1. Главная
  2. Новости компании
  3. Результаты совместного проекта РГХПУ им. Строганова и «Ангстрем» представили в Москве

Результаты совместного проекта РГХПУ им. Строганова и «Ангстрем» представили в Москве

Без-имени-2.png



Выставка мебели совместного производства прошла в Москве, в стенах крупнейшего в России вуза в области промышленного дизайна. Рассмотреть и подробно изучить предметы смогли преподаватели, студенты и приглашенные эксперты. 

Мебель была создана по эскизам студентов на предприятиях «Ангстрем». Над проектом работала группа дизайнеров, конструкторов и технологов компании, которая должна была довести идеи выпускников «Строгановки» до рабочего проекта, а затем готовые модели выпустило производство. В итоге получился набор новаторской мебели для российской семьи, какой ее увидели молодые дизайнеры. Поддержать юных авторов на защите дипломов приехала команда проекта: дизайнеры, конструкторы, инженеры «Ангстрем».

— Для нас это был новый опыт, мы сделали то, что не делали никогда, получается, что мы учились вместе с вами. Спасибо вам за такую возможность, — обратился к авторам проектов председатель Наблюдательного совета «Ангстрем» Сергей Радченко, который был приглашен на защиту в качестве члена приемной комиссии, — Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили важную вещь — всегда найдутся люди, которым не нравится то, как вы видите мир, всегда найдутся люди, которым не нравятся те вещи, которыми вы наполняете мир. Это нормально. Как нормально то, что у вас есть свое видение мира. Будьте настойчивы и упрямы в достижении цели.

После защиты дипломов экспериментальные образцы будут выставлены в РГХПУ имени Строганова, а затем поучаствуют в нескольких всероссийских конкурсах молодых дизайнеров. Часть образцов планируется доработать и запустить в производство уже в этом году. Какие это будут модели, пока держится в секрете.

Без-имени-6-.png


— Мы ставили перед собой задачу воплотить все новаторские идеи молодых дизайнеров, какими бы сложными в изготовлении они ни были, и нам это удалось. Но, разумеется, между выставочным образцом и серийным производством есть существенная разница. В первую очередь, она в себестоимости, — рассказал исполнительный директор «Ангстрем» Вадим Чернушкин, — Однако хочу подчеркнуть, что главной нашей целью было помочь молодым дизайнерам стартовать в профессии, и мы будем рады, если они придут к нам в компанию, чтобы самостоятельно доработать и воплотить свои идеи.

Совместный проект был запущен в марте и был частью дипломных работ 17 студентов РГХПУ им. Строганова. Заданием для дипломных работ участников было разработать мебель для 12 комнат разного назначения в типовой планировке квартиры – в своего рода «квартиры для всей страны». Прежде, чем приступить к работе над проектами, студенты провели собственные исследования: организовали опросы, фокус-группы, изучали аналоги и ассортимент различных мебельных компаний. Проекты молодых дизайнеров ориентированы на типовую застройку не слишком просторных квартир, и решали задачу добавить интерьеру стиля, эстетики и функциональности, при этом уложившись в сравнительно небольшой бюджет. В итоге получилась коллекция интерьерных решений для всего дома, придуманная молодыми дизайнерами.

Без-имени-3.png

ГК «Ангстрем» активно развивает сотрудничество с профильными вузами и регулярно проводит творческие конкурсы среди молодых дизайнеров мебели и интерьера и стажировки для студентов инженерных вузов. С 2021 года компания реализует проект «Школа будущего инженера», в рамках которого проводит обучение студентов-конструкторов в условиях реального производства. В 2023 г. несколько участников проекта стали членами команды «Ангстрем», получив предложение о работе.

Без-имени-5.png

Справка: «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова» - крупнейший государственный университет выпускающий специалистов в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера. Это одно из старейших учебных заведений в стране, основанное в 1825 году. Оно выпускает дизайнеров, художников, скульпторов, реставраторов, историков искусства – всего более 17 направлений.